Nutricionistas aconsejan una alimentación balanceada para una buena salud

Creado por: Verónica Gómez Torres
Hasta el momento no hay evidencia que pruebe que existen productos, nutrientes u otras sustancias que puedan prevenir el COVID-19 mediante un efecto especifico en el sistema inmunológico.
Pero sí está comprobado que una alimentación balanceada ayuda a mantener el estado de salud de las personas.
Profesores del Departamento de Alimentación y Nutrición y estudiantes del programa de Nutrición y Dietética de la Javeriana Cali comparten recomendaciones para días de confinamiento.
1. Sea creativo y cocine en familia
Invite a todos los grupos de alimentos a su mesa: cereales, raíces, tubérculos, plátanos; frutas y verduras; carnes, huevos y leguminosas secas; productos lácteos; azúcares; grasas. Tal como lo indica el plato saludable de la familia colombiana AQUÍ
Realice preparaciones con alimentos locales propios de nuestra región como chontaduro, mango, lulo, piña, uva y borojó.
2. Planee la elaboración de las preparaciones
Prefiera técnicas como horneado, hervido, vapor y a la plancha para preparar los alimentos.
Cuando cocine aproveche la totalidad del alimento evitando desperdicios. Por ejemplo, puede emplear cáscaras y semillas, y reincorporando saldos de alimentos a nuevas recetas

3. Mantenga los alimentos y las preparaciones seguros
Lave bien y desinfecte adecuadamente los alimentos. El tiempo de refrigeración de un alimento puede ser hasta 2 días y congelados hasta 20 días en un recipiente hermético o bolsa resellable.
Al descongelar los alimentos a temperatura ambiente no puede exceder 1 hora. Para más claves de alimentos seguros ingrese AQUÍ
4. Un poco de todo, en colores y sabores
Varíe y combine los alimentos en las preparaciones, consuma vegetales morados, verdes, naranjas y rojos.
Añada sabor con hierbas y especias naturales como ajo, albahaca, cimarrón, cilantro, laurel, perejil, tomillo, orégano, cúrcuma, jengibre, romero, hierbabuena, estragón, curry, canela, paprika, achiote, pimienta.
En caso de diagnóstico y enfermedades relacionadas con alimentación consulte un Nutricionista Dietista
Para conocer más sobre el Programa de Nutrición y Dietética ingresa aquí
Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
El pasado 20 de mayo se llevó a cabo la clausura del Proyecto de Innovación Colaborativa, asignatura del núcleo de formación fundamental del programa de...
Cali Design Factory del Centro Javeriano de Innovación y Emprendimiento continúa promoviendo experiencias de aprendizaje que conectan a los estudiantes javerianos con...
La cultura transforma territorios, moviliza comunidades y genera nuevas formas de comprender el mundo. Sin embargo, detrás de cada proyecto artístico que logra dejar...
El pasado 13 de mayo, en el Hotel Pullman de Santiago de Chile, el profesor Sebero Ugarte, director del programa de Gastronomía y Artes Culinarias de la Javeriana...
La Pontificia Universidad Javeriana, seccional Cali, dio un paso trascendental en su compromiso con la transferencia...
En la Pontificia Universidad Javeriana seguimos avanzando en nuestro proceso de planeación institucional, que realizamos de forma conjunta entre la sede central y la...