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Estudiantes javerianos proyectan el futuro de la ciencia y tecnología de alimentos

Alimentos
Katherine Martinez Rivera

Creado por: Katherine Martinez Rivera

Los estudiantes de los programas de Nutrición y Dietética, Gastronomía y Artes Culinarias y Diseño de la Comunicación Visual de la Pontificia Universidad Javeriana Cali realizaron el Seminario de investigación, desarrollo e innovación en ciencia y tecnología de los alimentos, donde presentaron los trabajos desarrollados en diferentes asignaturas. 

En este seminario vemos grandes desarrollos innovadores de productos, pertinentes para resolver necesidades en alimentación y nutrición”, comentó Ana Lucía Valenzuela, directora del programa de Nutrición y Dietética. 

Por su parte, Laura Sofía Bernal, estudiante de este mismo programa, considera que la importancia de este seminario radica en que los acerca a la vida laboral y les permite ver cómo será su futuro. Sumado a esto, el estudiante Sebastián Galíndez, afirma que de esta forma “nos acercan a la realidad alimentaria de todas las personas y nos brindan opciones para poder en un plan nutricional y acercarnos a la cultura alimentaria colombiana”. 

 

El evento contó con la exposición de pósteres y productos de los estudiantes de Tecnología de Alimentos 2 y 3; los productos de Fundamentos de Tecnología de Alimentos y la presentación de pitch de Proyectos de Nutrición en la Industria, que incluyen trabajos con pymes como Chocoguayabal, que es una marca de cacao de Río Frío Valle; Jugos Fxize, que promueve un modelo de agricultura sostenible; María La Vaquita Roja, que elabora productos lácteos con leche proveniente de fincas de Nariño; Arroz Kwe’sx, que es elaborado por comunidades indígenas del Cauca, entre otras, a quienes apoyaron en temas como actualización de las tablas nutricionales, aportes a las estrategias de mercadeo y desarrollo de productos más saludables. 

Durante el espacio también se contó con la presencia de Gina Barrera, nutricionista de investigación y desarrollo de Harinera del Valle, quien realizó la charla: Cómo la ingeniería y la nutrición transforman el desarrollo de alimentos. Asimismo, se ofreció la conferencia: Innovación y tradición: el proceso de desarrollo de nuevos productos en Ventolini, por parte de Alejandra Sardi, directora de producción, y David Quimbayo, líder de innovación y desarrollo de esta empresa. 

Posteriormente, las profesoras María Patricia López y Erika Celis hicieron el prelanzamiento de su libro Manual de etiquetado nutricional y frontal, del Sello Editorial Javeriano, que tuvo como coautores a Luis Miguel Becerra, Alexandra Pava, María Teresa Varela y María del Pilar Zea

En este libro las autoras combinaron su experiencia en salud pública, nutrición y comunicación, para ofrecer un manual que no solo cumple con la normativa vigente en Colombia, sino que también busca educar y promover cambios positivos en el entorno alimentario.  

 

En un mundo donde la salud pública enfrenta desafíos tan críticos como el incremento de enfermedades crónicas, el manual de etiquetado nutricional y frontal de los alimentos se presenta como una herramienta fundamental en el ámbito de la alimentación y nutrición. A lo largo de sus capítulos, el lector va a poder profundizar la evolución histórica del etiquetado, descubriendo los principios y transformaciones que se han dado en toda esta época hasta el día de hoy. Asimismo, se destaca que un etiquetado claro y responsable influye en las decisiones informadas sobre la alimentación, y analiza los entornos alimentarios y las políticas públicas que van a promover ambientes alimentarios sostenibles y sustentables”, comentó la profesora Patricia. 

La jornada terminó con la premiación de los mejores trabajos, donde se tuvieron en cuenta cuatro criterios: el componente de innovación y componentes nutricionales, las características organolépticas, la calidad del póster presentado por los estudiantes, y la calidad del discurso presentado. 

Los ganadores fueron: 

Mejor pitch de química nutricional 

1. Cocina de los alimentos 

2. Fermentación 

 Mejor producto de química de alimentos 

1. Pimentones Poop 

2. Sabores del sol 

Mejor poster de ciencia de los alimentos 

1. Vida útil pasta de tomate 

2. Cambios de vida útil en suplemento dietario 

Mejor producto elaborado con lácteos y cárnicos 

1. Berryket 

2. Nugipops 

Mejor producto elaborado con cereales y leguminosas 

1. Fiberboost 

2. Chontacup 

Mejor plato de comedores comunitarios 

1. Garbanzada 

2. Bowl sabores de la comunidad 

Mejor producto elaborado con frutas y hortalizas 

1. Awe 

2. Fruttypapiros 

Mejor producto Énfasis I 

1. Vitalia 

2. Frutiletas 

Mejor producto Agroinnova 

1. Pizzy – Chocochonta 

2. Doraditas 

Mejor pitch de proyectos de nutrición en la industria 

1. Kwes'x 

2. Lácteos La María 

Mejor producto de gastronomía 

1. Chocolates rellenos 

2. Mayonesa con diferentes emulsificantes 

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