Bilbao: el destino de la misión académica de los estudiantes de Gastronomía


Creado por: Verónica Gómez Torres
Visitar una de las regiones gastronómicas con mayor posicionamiento y proyección en sus culinarias del mundo es una experiencia que llevarán siempre en su memoria los 13 estudiantes javerianos de Gastronomía y Artes Culinarias que vivieron del 30 de junio al 11 de julio la Misión Académica 2023 en Bilbao, España.
En convenio con la Universidad de Deusto, quien fue la anfitriona y organizadora del curso Etnogastronomía Turística y Urbana, los futuros gastrónomos javerianos aprendieron sobre la transformación de Bilbao, el Smart Tourism, el movimiento Slow Food, el derecho laboral en el ámbito de la gastronomía y los aspectos jurídicos del acceso a los txokos. Todos estos temas fueron impartidos por profesores de la Universidad de Deusto y por expertos externos.
“Las misiones académicas de la carrera tienen como objetivo conocer los sistemas culinarios mundiales, así como sus entornos tanto naturales: productos, cocinas, tradiciones y utensilios como geopolíticas, tanto de turismo como patrimoniales en el entorno culinario”, asegura el director de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias, Sebero Ugarte.
Bajo ese objetivo, los estudiantes javerianos realizaron en Bilbao preparaciones autóctonas y conocieron de primera mano cocineros y ecosistemas culinarios. Visitaron lugares emblemáticos de Bilbao y Bizkaia y actividades enfocadas al mundo de la gastronomía. También disfrutaron de una visita a las bodegas de López de Heredia Viña Tondonia en la Rioja, la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda, el Basque Culinary Centre, el restaurante Arzak y el Digital Gastronomy Lab.
A través de estas experiencias únicas de aprendizaje la formación de los gastrónomos javerianos se enriquece y abren su paladar a nuevos horizontes. A esto se suma que en el último semestre, los estudiantes tienen la posibilidad de realizar en una residencia como chef en Colombia o en cualquier lugar del mundo.
Conoce más aquí de la carrera de Gastronomía y Artes Culinarias




Noticias
Nuestros estudiantes y profesores protagonizan hechos que merecen ser contados. ¡Conoce sus historias!
El pasado 6 de marzo se llevó a cabo el conversatorio Sueños y Realidades 60+, un espacio enriquecedor en el que se expusieron hallazgos clave...
Luz Adriana Velazco, gerente de negocios y mercado para Latinoamérica en South Pole, impartió la conferencia Oportunidades y retos en el mercado del carbono, en la que...
Del 10 de febrero al 10 de marzo, 20 profesores participaron en el curso de 22 horas sobre la integración responsable de herramientas de Inteligencia Artificial...
El pasado jueves 27 de febrero, se realizó el acto de posesión de directivos académicos, en el cual se destacó la trayectoria profesional y...
El Frente de Seguridad Universitario Ciudadanos en Red es una estrategia única a nivel nacional que permite una respuesta...
La Pontificia Universidad Javeriana Cali se complace en anunciar el nombramiento de Jenny Patricia Sánchez Arteaga como nueva directora...