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5 proyectos javerianos fueron seleccionados en la convocatoria FUSIÓNi3 Valle para impulsar la innovación en empresas locales

5 proyectos javerianos fueron seleccionados en la convocatoria FUSIÓNi3 Valle
Verónica Gómez Torres

Creado por: Verónica Gómez Torres

En nuestra firme apuesta por la innovación regional, cinco proyectos de la Universidad Javeriana Cali han sido seleccionados en la convocatoria FUSIÓNi3 Valle. Esta iniciativa tiene como objetivo aumentar los niveles de innovación en 20 micro, pequeñas y medianas empresas del Valle del Cauca, aprovechando los resultados de los grupos de investigación de cinco universidades de la región.

Las empresas beneficiadas con el conocimiento y el soporte de investigaciones realizadas por profesores y estudiantes javerianos son Alimentos La Cali SAS, Colbits SAS, Grupo North (compañía colombiana de esmaltes S.A.), Prompack y Pacífico Snacks. 

“Para nosotros como Grupo North la realización de este proyecto nos permite adaptar tecnologías a las necesidades de nuestros procesos, relacionarnos con las instituciones de educación superior y sacar provecho de las capacidades instaladas y conocimientos que tienen. También nos permite una transferencia de conocimiento y acceso a recursos que tal vez de manera individual no podríamos adquirir o gestionar”, expresa el gerente general de Grupo North, Juan Camilo Arias. 

Esta gran oportunidad de articular la universidad con empresas locales es el resultado de la alianza del Centro Javeriano de Innovación y Emprendimiento, CIE, con REDDI – Agencia de Desarrollo Tecnológico de la Región, que en el año 2022 recibió recursos del Sistema General de Regalías para ciencia, tecnología e innovación. 

Esta cooperación no solo impulsa la innovación empresarial, sino que también fortalece el vínculo entre la academia y el sector productivo, potenciando el desarrollo sostenible del Valle del Cauca.

¿En qué consisten los proyectos javerianos que serán financiados?
  • En Alimentos La Cali SAS, junto con el Departamento de Alimentación y Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud, realizan un producto alimenticio cárnico tipo embutido de larga duración diseñado para consumo masivo enfocado en los estratos 1, 2 y 3 de la población colombiana, elaborado con materias primas proteicas de origen animal y vegetal.
  • Asesorados por el Departamento de Electrónica y Ciencias de la Computación de la Facultad de Ingeniería y Ciencias en Colbits SAS, desarrollan la supervisión de calidad de energía en redes eléctricas, monitoreo de armónicos. 
  • Para el Grupo North, en el Centro de Automatización de Procesos de la Facultad de Ingeniería y Ciencias elaboran la automatización de los procesos productivos en la fabricación de lavaplatos. 
  • El Departamento de Ciencias Básicas de la Salud de la Facultad de Ciencias de la Salud trabaja junto a la empresa Prompack en la maduración del dispositivo de medida de flujo de aire inspirado para fisioterapia respiratoria. 
  • Pacífico Snacks desarrolla la aplicación de la deshidratación por microondas al vacío para el desarrollo de una nueva generación de snacks, orientados por el Departamento de Alimentación y Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud. 
Cada uno de estos proyectos recibirá hasta 40 millones de pesos para apoyar actividades de validación tecnológica, precomercial y comercial.

 

“Estos proyectos representan una oportunidad para conectar directamente las capacidades de la Universidad con las MIPYMES y promover la colaboración y la transferencia de conocimiento entre la academia e industria donde estamos seguros que a través de estas alianzas, estamos viendo cómo las ideas se convierten en productos y servicios viables que responden a las necesidades reales del mercado”, sostiene el coordinador de Transferencia de Tecnología del Centro Javeriano de Innovación y Emprendimiento, Víctor Manuel Rodríguez. 

 

5 proyectos javerianos fueron seleccionados en la convocatoria FUSIÓNi3 Valle
 
La voz de nuestros profesores javerianos

Para los profesores del Departamento de Alimentación y Nutrición y el programa de Nutrición y Dietética de Javeriana Cali esta colaboración es clave en el desarrollo de propuestas innovadoras en el campo de la alimentación y la nutrición, “porque integra el conocimiento académico con las necesidades tanto de los procesos industriales como de los consumidores, creando un entorno propicio para el desarrollo y progreso, fomentando así la innovación y el emprendimiento”, dice la profesora Patricia López Ramírez.

Por su parte, el profesor del Departamento de Electrónica y Ciencias de la Computación, Manuel Vicente Valencia, quien trabaja en el desarrollo del sistema de análisis de calidad energética de la firma Colbits, reconoce que “en este proyecto integramos ese conocimiento y experiencia de la empresa que ya está en el campo para producir elementos que fácilmente estarán en el sector comercial y, sobre todo, que ayudarán a resolver un gran problema, que es el tema de la calidad de la energía en los nuevos sistemas energéticos, donde se deben integrar energías alternativas más fuentes de energía convencionales para abastecer, sostener toda la demanda energética que tendrá la región y el país”. 

Finalmente, la directora del Centro Javeriano de Innovación y Emprendimiento, Diana Isabel Riveros, valora la valentía y el profesionalismo de estas 18 investigadoras e investigadores javerianos que le apostaron a que esta articulación con las empresas tenga un impacto tangible y profundo en el sector productivo de nuestra región, a través del desarrollo tecnológico.

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